黃坤堯:談《荊山玉屑‧三編》

香港中文大學中文系黃坤堯教授曾對《荊山玉屑‧三編》作推介,茲選錄他文章中部分段落如下:

 

千禧年以後,香港詩壇老成凋謝,有些寂寞,璞社異軍突起,活力充沛,不斷出版詩刊,印刷精美,留下寶貴的文獻資料,令人感到驚喜,刮目相看。

璞社的詩歌恪守格律,珍視本色。其中有些同學的作品選錄較少的,可能有待鍛鍊,其實也是保護同學。至於題材方面,璞社全力追新,貼近現當代的社會生活,寫出時代氣息,反映新鮮事物,大抵舊體新用,一方面繼承詩學的傳統,同時也能反映當下的情懷。詩的題目依次訂為:〈詠美食〉、〈中華白海豚〉、〈足球〉、〈璞社成立四周年集《荊山玉屑》句〉、〈對鏡〉、〈天星碼頭〉、〈拾葉〉、〈香港名勝〉、〈聽曲〉、〈璞社雅集五十會〉、〈漱齒〉、〈動畫〉、〈留香〉、〈渡海〉、〈天壇大佛〉、〈嗜好〉、〈離〉、〈招友人出游〉、〈元旦竹枝詞〉、〈年貨〉、〈雪災〉、〈偶坐〉、〈纖體〉、〈米貴〉等,半數以上都是古人從未寫過的題材。此外,他們還可以因應個人的興趣及表達需要,自訂小題目,切合時事,即景生情,有時也是香港人的集體回憶了。

〈香港名勝〉(七古)分詠赤松黃大仙祠、廟街、上環文武廟、鯉魚門、天壇大佛、九龍寨城公園、青馬大橋、昂平360、八仙嶺、林村許願樹等,很多重點名勝都寫到了。而聽曲(七律限歌韻或鹽韻)則有〈青藏高原〉、〈滾滾長江東逝水〉、〈北投歌〉、〈懶畫眉〉、粵語流行曲、平安夜報佳音、小明星唱〈秋墳〉及〈痴雲〉、馬勒〈大地之歌〉、冼劍麗唱〈李師師〉等,中西匯聚,各顯神通。〈年貨〉(五絕限魚韻或咸韻)寫糖製果品、賀年蘋果樹、年花、桃花、百福字畫、揮春、黑瓜子、燕窩、爆竹、禮盒、新春掛飾、髮菜、錦鯉年糕、油器炸物、過荃灣瓜子大王陸金記等,琳瑯滿目,皆可入詩。又〈動畫〉(五律限冬韻或江韻)分寫棋靈王、一騎當千、新世紀福音戰士、葫蘆兄弟、魔女宅急便、愛、狼羊物語、阿童木等,題材新穎,兼用險韻表達,更考功力。

《荊山玉屑‧三編》為當代詩人提供一個創作的平台,相互觀摩,促進學習,同時也為香港的文學創作增添一道亮麗的風景線,舊體詩詞搖曳多姿,風韻猶存,畢竟還是要看有心人共同的努力和提高了。以上略舉一些佳作為說,至於為事而作,強調說理,失之平庸,有時難免,璞社君都是中文系的專業人士,自然具有自我調整能力,不必過慮,我們期待更多的佳作面世。