《文史知識》(北京)報道香港浸會大學璞社

《文史知識》(北京)2012年增刊第二輯

〈香港浸會大學璞社〉:
  「璞社」是由香港浸會大學中文系師生發起組織的古典詩詩社,成立於2002年5月。當年鄺健行教授在香港浸會大學中文系主講「韻文習作」,註冊修讀的約有十五人。課程完了,有學生主動向鄺教授提出組織詩社的想法,鄺老師十分支持,並欣然為詩社命名。璞社就在這師生互動的情況下誕生。
  璞社成立的宗旨,是推廣古典詩寫作的風氣,讓喜愛寫古典詩的「新一代」能聚在一起創作詩歌、切磋詩藝。
  璞社沒有入社註冊的條件或手續;說是「璞社」社員,大概是指曾經出席詩會交流的人。至於社員有多少也難以提供具體數字。璞社月會歡迎任何喜歡古典的人出席參與。有的會繼續來,只來三兩次的也有。恒常出席的詩友就是資深社員,好些社務就由「資深社員」義務分擔。
  誠如鄧小軍教授在〈璞社紀事〉中說:「璞社詩聚,是一門工夫精緻的課程,……這工夫,一是在詩聚的講評討論,二是在詩聚後的自己修改作品。通過月課的訓練,同學的詩歌寫作能力,獲得快速、紮實的成長,對於同學提高人文修養及研究能力,也有潛移默化之功。」璞社每月均設詩課聚會,命題賦詩;社員在聚會中分享創作成果,切磋詩藝。璞社的聚會形式是:每月聚會一次。出席的無論是老師還是學生,都要按指定的題目、體裁或韻部寫好作品。作品要在聚會前提交並由詩社的義務秘書整理複印。聚會地點一般是浸會中文系會議室。每次聚會都會安排一位主持人,主持人在會上主持討論,並在詩聚後為該次詩課做文字評點的工作。點評後的詩課會寄給所有社員存檔參考。
  璞社詩課在「定題」上可說不拘一格。傳統的題目如「觀書有感」、「重陽」、「中秋」、「贈別」、「秋興」;具時代氣息的題目如「米高積遜」、「動畫」、「颱風」、「睇戲」、「聖誕」、「宗教建築」、「諾貝爾獎」。詩的體裁則以五七言律絕的傳統格律詩為主,兼及排律、古風、雜言。作品在用韻上以傳統「平水韻」為標準。香港是粵方言區,粵方言完整地保留了平上去入四聲,與中古音調吻合;寫古典詩時審音辨調既自然又直接。
  香港大專詩社近年有三兩個組織起來,歷史比璞社短;至於「維持長期運作」、「訂定出版計劃」及「積極面向社會群眾」三方面的表現及成績,尚待觀察。而璞社自2002年6月首次聚會至今,已持續運作了整整十年。在這十年中,月課聚會已超過一百次。詩社在 鄺健行教授的帶領和指導下,加上好幾位老師和一批中堅社員的支持,先後成立了「璞社網頁」、出版了《荊山玉屑》社員作品系列(共四種);社員作品評點本《剖璞浮光集》亦已成書。而以單行形式印刷流通的同人專題唱和集亦已編出了十五種之多。個別年輕的「新一代」社員亦出版了個人詩集。璞社又先後在2006、2008及2010年應邀出席「有風傳雅韻――獅子山古典詩歌朗誦會」,社員在會上聲情並茂地朗誦自己的詩作。璞社在2012年1月與香港教育局合辦「古典詩歌賞析及創作」公開講座,與香港中學的師生分享古典詩的讀寫樂趣,同時強調古典詩在語文教育上的作用與價值。
  此外,個別社員在「中華大學生詩詞大賽」、「全港詩詞創作比賽」等重要的公開比賽中獲獎;《詩詞報》(廣州)、《重慶藝苑》選刊了部分社員的作品;《香港竹枝詞初編》收錄了璞社「元旦竹枝詞」全輯。凡此種種,都證明璞社成員的創作已具一定水平,值得重視。